:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
PASSATION DES CHARGES DE PRESIDENT ENTRE
JEAN PIERRE LAURENT et GILLES ZYDORCZYK
( suivez le lien....)
Attribution du Prix "SERVIR" décerné à Isabelle LIBAN et à Séverine SALIGNAT
(suivez le lien.....)
Remise d'un PHF à Stéphane CHASSAGNON
( suivez le lien)
Les photos de la soirée
(suivez le lien)
SOIREE PASSATION DES CHARGES PRESIDENTIELLES AU RC SAINT-POURCAIN
Jeudi 27 juin a eu lieu au restaurant « le Ferme Saint-Sébastien » à Charroux, la traditionnelle soirée de passation des charges présidentielles entre Jean-Pierre LAURENT, président sortant et Gilles ZYDORCZYK président entrant.
La forte chaleur qui nous assaillait depuis plusieurs jours a eu beaucoup de difficulté à faire place à la fraîcheur du soir et ce ne fut qu’à la fin du repas que la température devint un peu plus clémente. Mais nous fîmes face au mieux de nos possibilités aux conditions météorologiques du moment dignes des « pays chauds ».
Le programme de la soirée était assez chargé puisqu’il comprenait, outre les habituelles animations, une remise de PHF, l’attribution du prix servir 2019 et la cérémonie de passation des charges présidentielles.
Le déroulement de la soirée était placé sous la baguette de notre protocole Xavier FERRAND qui se démultiplia avec talent. Il jongla avec dextérité, avec l’horaire très encombré et les obligations découlant du programme annoncé. Le service n’eut pas à souffrir des impératifs imposés par les circonstances et les convives restèrent sous le charme de ce qui leur était proposé, tant du côté des animations de notre ami Xavier, que des mets présentés au cours du repas.
Stéphane CHASSAGNON reçoit un PHF
Depuis son admission au club, Stéphane a toujours fait preuve de la plus grande gentillesse et s’est impliqué dans la vie du club et dans toutes les actions menées qui on été mises en place. Jean-Pierre LAURENT, en lui remettant l’insigne PHF, soulignait le plaisir qu’il avait d’honorer un membre du club sur lequel on pouvait compter en toutes circonstances et qui faisait honneur à son appartenance au mouvement rotarien.
Stéphane, très ému par la distinction qu’il venait de recevoir, remerciait vivement le club pour l’avoir distingué, mais se posait pour lui, la question de savoir s’il méritait bien ce PHF ?
Sois rassuré Stéphane, tu le mérites bien !
Remise du prix « servir »
Le prix servir a été remis à Isabelle LIBAN. Voir article spécifique ci-après.
Passation des charges présidentielles
Jean-Pierre LAURENT nous prévint qu’il ne ferait pas un grand discours, mais qu’il avait une histoire à nous raconter. C’est celle d’un vigneron qui durant un an travailla dans sa vigne et utilisa tous les outils dont il disposait selon les moments, les saisons. Il tailla, laboura, vendangea fabriqua son vin, puis le travail terminé, rangea les outils et passa la main à son successeur.
Cette métaphore poétique résumait bien son année de présidence et la philosophie qui l’avait animée. Quoi ajouter de plus ?
Sinon des remerciements à tous les membres du club en les gratifiant chacun d’une épithète en rapport avec leur personnalité, d’autres à destination des conjoints pour le soutien et l’aide qu’ils nous ont apportés tout au long de l’année.
Enfin il souhaita à Gilles une bonne année de présidence ce dont il ne doutait pas qu’il arriverait.
Solennellement, il passa le collier présidentiel au cou de Gilles, l’intronisant président 2019-2020 du club de Saint-Pourçain.
Gilles indiquait qu’il prenait la présidence du club avec plaisir. Il s’était porté candidat spontanément et remerciait les membres de la confiance qu’ils lui avaient témoignée. Il savait qu’il pouvait compter sur le soutien de chacune et de chacun et qu’ensemble, nous allions continuer de servir au maximum de nos possibilités. Il savait aussi qu’il pouvait compter sur le soutien sans faille de son épouse Béatrice ainsi que sur les conjoints. Ces perspectives ne pouvaient que l’encourager et lui faire aborder cette année rotarienne qui commence, avec confiance.
« Nous poursuivrons notre politique d’actions en étant efficace au maximum et nous essaierons de servir le monde qui nous entoure, proche ou plus lointain, comme nous l’avons toujours fait jusqu’à maintenant » ajoutait-il en guise de conclusion..
Ensuite, Gilles présentait le bureau qui animera l’année rotarienne qui vient :
Vice Président Jean-Jacques FOURNIER
Secrétaire Corinne URBAIN
Trésorier Jean-Claude STARCK
Protocole Marie-Pierre BOUSSET
Sur ce, il souhaitait à toutes et à tous une bonne année rotarienne 2019 – 2020.
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
L'abattoir industriel et ses productions
Le club a reçu le 28 février lors d’un repas avec conjoints, Madame Stéphanie GAMBADE, directrice du site industriel SOCOPA à Villefranche d’Allier. Madame GAMBADE nous a présenté l’abattoir industriel qu’elle dirige et ses productions.
A sa création l’usine était une coopérative d’éleveurs. Elle a fonctionné comme telle durant de nombreuses années puis a été rachetée et intégrée dans le groupe BIGARD qui comprend, entre autres, la marque « Charal ».
Actuellement ce groupe industriel représente 43% de la production de viande en France.
L’usine de Villefranche dont une partie doit être modernisée prochainement, emploie plus de 600 personnes. Elle comprend plusieurs unités de production : une unité d’abattage spécialisée dans les gros bovins qui sont issus de l’élevage local, pour l’essentiel de race charolaise. L’abattage peut être classique, hallal, casher ; d’une unité de production de viande hachée surgelée et de viande cuite ; d’une unité de production de viande de boucherie ; d’une unité de traitement des divers produits provenant de l’abattage et non utilisés dans les unités précédemment citées.
L’ensemble de l’usine répond à des normes très strictes sur le plan de l’hygiène et du bien être animal.
Madame GAMBADE a ensuite répondu aux nombreuses questions qui lui étaient posées concernant l’abattage des animaux, la transformation des produits et leur commercialisation, ainsi que l’avenir de la filière
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Bernard CANU
Gouverneur du District 1740
était présent pour cette 13 ème édition
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Jeudi 15 novembre, le beaujolais nouveau étant arrivé,
nous avons accueilli , amis et partenaires,
pour une soirée d'échanges ,
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Ensuite , Xavier a préparé avec l'aide de l'épouse de notre président une dégustation autour de plusieurs tables réunissant rotariens et non rotariens pour échanger et répondre à quelques questions .
Le buffet de charcuteries ainsi que la cervelle de canu ont conclu cette soirée, très appréciée de tous .
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Jeudi 06 juin 2018
-
LE CLUB A REÇU SON GOUVERNEUR
-
BERTRAND CANU
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Nous avons eu le grand plaisir d'accueillir Bertrand CANU Gouverneur 210-2109 du District 1740 qui nous a fait des part des enjeux de cette année rotarienne. Avec sa gentillesse et un discours agréable et complet , il a séduit l'ensemble de son auditoire.
Il a été accueilli par Jean Pierre Laurent président 2018-2019 qui a largement présenté le club et parlé de sa passion pour son métier et sa région.
Bernard Duboeuf, "mémoire du club" a retracé en quelques mots la vie du club et mis en avant les actions nationales et internationales accomplies par le club de Saint Pourçain / Sioule
Une video retraçant les actions a permis de mettre en images les propos de Bernard Duboeuf
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Discours d'accueil de Jean Pierre
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Traditionnel échange de fanion
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Bernard Duboeuf retrace la vie du club
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Jean Claude Starck, trésorier du club a remis à Bertrand Canu un chèque pour l'association qu'il soutient
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Passation de la Charge de président:
Jean Pierre Laurent succède à Nathalie Delpech
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Jeudi 14 juin 2018
Le club de Saint-Pourçain sur Sioule a attribué une bourse à Léo MALJEVAC, originaire de la cité Bourbonnaise, étudiant à sciences po Paris, qui, dans le cadre de ses études, a effectué un stage au Mexique durant l’année scolaire 2017-2018.
Pendant cette période, Léo nous a régulièrement fait parvenir de ses nouvelles, ce qui nous a permis de garder un contact permanent avec lui. De retour à Saint-Pourçain, tout naturellement, il est venu au club pour nous parler de son séjour au Mexique, de la découverte de ce pays surprenant à plus d’un titre, nous faire part de l’ expérience qu’il a acquise sur le plan humain et bien sûr au niveau de ses études.
Seule petite déconvenue, il n’a pas pu visiter un club rotarien. En effet, la rotarienne Mexicaine( professeur à l’université) qui devait l’introduire dans son club a perdu brutalement son mari et n’a pu donner suite au projet.
Voici donc « en live » l’intervention de Léo - qui nous a parlé avec passion du Mexique - devant les membres du club…
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-: