LE PRINTEMPS DES SAVEURS EN IMAGES
Retrouvez le Printemps des Saveurs en images
Les photos des stands ont été prises le samedi matin lors de l'inauguration à 11h00 dans un froid glacial.
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
La presse parle du Printemps des Saveurs
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Francis MUSSELIN nouveau Rotarien
cliquez ici pour découvrir son intronisation
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
La 7ème édition du PRINTEMPS DES SAVEURS
-
en faveur des jeunes de notre région atteints d'un cancer
découvrez les emplacements, les partenaires et les sponsors
_________
Samedi 04 mai à 19h00
Concert en l'église de Charroux
Réservation : 04 70 56 87 71
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
L'abattoir industriel et ses productions
Le club a reçu le 28 février lors d’un repas avec conjoints, Madame Stéphanie GAMBADE, directrice du site industriel SOCOPA à Villefranche d’Allier. Madame GAMBADE nous a présenté l’abattoir industriel qu’elle dirige et ses productions.
A sa création l’usine était une coopérative d’éleveurs. Elle a fonctionné comme telle durant de nombreuses années puis a été rachetée et intégrée dans le groupe BIGARD qui comprend, entre autres, la marque « Charal ».
Actuellement ce groupe industriel représente 43% de la production de viande en France.
L’usine de Villefranche dont une partie doit être modernisée prochainement, emploie plus de 600 personnes. Elle comprend plusieurs unités de production : une unité d’abattage spécialisée dans les gros bovins qui sont issus de l’élevage local, pour l’essentiel de race charolaise. L’abattage peut être classique, hallal, casher ; d’une unité de production de viande hachée surgelée et de viande cuite ; d’une unité de production de viande de boucherie ; d’une unité de traitement des divers produits provenant de l’abattage et non utilisés dans les unités précédemment citées.
L’ensemble de l’usine répond à des normes très strictes sur le plan de l’hygiène et du bien être animal.
Madame GAMBADE a ensuite répondu aux nombreuses questions qui lui étaient posées concernant l’abattage des animaux, la transformation des produits et leur commercialisation, ainsi que l’avenir de la filière
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Cette action s'inscrit dans le cadre du PRINTEMPS DES SAVEURS 2018
Photos du 13 Février prise par NARY: on construit la toiture
.... et ci-dessous
l'inauguration le 31 octobre 2018
--------------------------------------------------------------------------------
Le club présente ses meilleurs voeux
pour cette nouvelle année
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Cliquez sur le lien ci dessous pour visionner la vidéo:
https://youtu.be/Iw7EKc0TOCc
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Bernard CANU
Gouverneur du District 1740
était présent pour cette 13 ème édition
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Jeudi 15 novembre, le beaujolais nouveau étant arrivé,
nous avons accueilli , amis et partenaires,
pour une soirée d'échanges ,
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Ensuite , Xavier a préparé avec l'aide de l'épouse de notre président une dégustation autour de plusieurs tables réunissant rotariens et non rotariens pour échanger et répondre à quelques questions .
Le buffet de charcuteries ainsi que la cervelle de canu ont conclu cette soirée, très appréciée de tous .
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Jeudi 06 juin 2018
-
LE CLUB A REÇU SON GOUVERNEUR
-
BERTRAND CANU
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Nous avons eu le grand plaisir d'accueillir Bertrand CANU Gouverneur 210-2109 du District 1740 qui nous a fait des part des enjeux de cette année rotarienne. Avec sa gentillesse et un discours agréable et complet , il a séduit l'ensemble de son auditoire.
Il a été accueilli par Jean Pierre Laurent président 2018-2019 qui a largement présenté le club et parlé de sa passion pour son métier et sa région.
Bernard Duboeuf, "mémoire du club" a retracé en quelques mots la vie du club et mis en avant les actions nationales et internationales accomplies par le club de Saint Pourçain / Sioule
Une video retraçant les actions a permis de mettre en images les propos de Bernard Duboeuf
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Discours d'accueil de Jean Pierre
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Traditionnel échange de fanion
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Bernard Duboeuf retrace la vie du club
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Jean Claude Starck, trésorier du club a remis à Bertrand Canu un chèque pour l'association qu'il soutient
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Passation de la Charge de président:
Jean Pierre Laurent succède à Nathalie Delpech
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
PRÉSENTATION DE NOTRE ACTION EN FAVEUR
DE LA CONSTRUCTION D'UN BATIMENT SCOLAIRE
À MADAGASCAR
Par NATHALIE DELPECH
LORS DE L'ASSEMBLÉE GENERALE DISTRICT 1740
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Jeudi 14 juin 2018
Le club de Saint-Pourçain sur Sioule a attribué une bourse à Léo MALJEVAC, originaire de la cité Bourbonnaise, étudiant à sciences po Paris, qui, dans le cadre de ses études, a effectué un stage au Mexique durant l’année scolaire 2017-2018.
Pendant cette période, Léo nous a régulièrement fait parvenir de ses nouvelles, ce qui nous a permis de garder un contact permanent avec lui. De retour à Saint-Pourçain, tout naturellement, il est venu au club pour nous parler de son séjour au Mexique, de la découverte de ce pays surprenant à plus d’un titre, nous faire part de l’ expérience qu’il a acquise sur le plan humain et bien sûr au niveau de ses études.
Seule petite déconvenue, il n’a pas pu visiter un club rotarien. En effet, la rotarienne Mexicaine( professeur à l’université) qui devait l’introduire dans son club a perdu brutalement son mari et n’a pu donner suite au projet.
Voici donc « en live » l’intervention de Léo - qui nous a parlé avec passion du Mexique - devant les membres du club…
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Résultats de la tombola du Printemps des Saveurs 2108
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Cliquez sur l'image ci-dessous pour découvrir le site de France 3 Auvergne
et
le reportage dédié à la 6ème édition du Printemps des Saveurs
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Trois événements importants ce jeudi 22 mars 2018 !.....
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
LE PRINTEMPS S'ANNONCE "GOURMAND" À CHARROUX
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Action commune des clubs d'Agadir et de Saint Pourcain sur Sioule:
la réhabilitation complète d’une école en milieu rural à 60 kms au nord d’Agadir
à IMOUZZER avance .
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Interview de Mariamo
dans le cadre de la préparation du Printemps des Saveurs à Charroux
rencontre à St Saturnin lès Avignons
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Présentation de l'action 2018-2019 du club:
Construction de deux bâtiments scolaires
dans la commune de ANKADINANDRIANA dans l'ile de Madagascar
Nary Ramahandry & Gilles Delpech
ont exposé cette action aux membres du club.
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Deux personnalités, deux passions à découvrir !....
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-: