2ème Printemps des Saveurs
"Salon des vins et des produits du terroir"
des 03 et 04 mai 2014
plus de
9000 visiteurs
ont rencontré les 52 partenaires venus de toute la France
Public
et qui ont pu découvrir les produits réalisés par Randall Price sous le thème
" Les Fleurs et la Gastronomie"
retrouvez le lien de la séquence du 13h00 de TF1 du 04 mai
présentant les préparations avec les fleurs
( laissez passez la pub....)
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voir la préparation de ces recettes ( photos et vidéos)
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Les cuisiniers du printemps
Laureat-Cuisine
Remise de la coupe à Maxence STANGE
en présence du Gouverneur du District 1740 du Rotary Jean-Charles Cheucle
et des personnalités membre du jury


Pour plus d'informations: printempsdessaveurs@gmail.com
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Le village de Charroux va se transformer.
( voir le plan)
Dans les barnums et la salle d'animation
Point:
A
vous retrouverez les viticulteurs et les produits de terroir
Mas-Peyre Peyreyre Rousseau
Dans les rues du village:
Point: B
Présentation des produits et recettes à base de fleurs et
par Madame Françoise PIEGAY "Secrets de Fleurs"
Francoise2 Secrets_de_plantes
présentation de 1500 fleurs comestibles en pot, 10 variétés .
cultivées dans les serres du CAT de Deneuille Lès Chantelle
avec la participation de Madame Françoise PIEGAY
maraichage - copie 2 maraichage
Au Point dégustation ( en B ) et au Point : C - La Guinguette des Amis de Charroux
Dégustation de tartines : recettes à base de fleurs

une à base de poulet et moutarde de Charroux et une autre avec la confiture de Charroux
annonce Randall logo
confiture de charroux
moutarde charroux
Avec la participation de
Marius Auda
Connue et reconnue dans le monde de la gastronomie française, la gamme Marius AUDA bénéficie d’une maîtrise totale de la chaîne de production.
Tous les stades de production, de l'origine de la graine jusqu'à la commercialisation du produit fini sont couverts.

Présents chez les
Grands Chefs en France et à l'étranger, vous pourrez, sur notre salon, en déguster
et découvrir quelques recettes incorporant ces produits ....

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......et apprécier les vins de nos Partenaires en accompagnement
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Dans un environnement florale mis en place par notre sponsor
Jardiland adre

carte de charroux
"le village circulaire de Charroux, un des plus beau village de France"
et également:
découverte de différentes Confréries avec possibilité d'acheter leurs réalisations

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PRINTEMPS DES SAVEURS 2013 :
6000 visiteurs nous ont fait le plaisir
de découvrir notre premier salon


découvrez nos partenaires et nos sponsors de 2014
Cette liste n'est pas définitive...
les partenaires et sponsors s'inscrivent jusqu'à février 2014
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Tables en Fête
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Partenaire du Printemps des Saveurs a réalisé les verres à dégustation

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Jeudi 06 septembre 2012
Le club était à CHARROUX
dans le cadre d'une sensibilisation
au handicap
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Cette opération s'inscrit pour le club dans le cadre du
Logo printemps des saveurs
qui se déroulera les 4 et 5 mai 2013
dont les bénéfices seront attribués à 2 associations
et aux oeuvres sociales du ROTARY de St Pourcain
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Organisé par l'antenne touristique de Charroux

17h : accueil des prestataires touristiques du Pays Saint Pourcinois (restaurateurs, hébergeurs et sites de visites) à la Salle d'Animation
interventions de Mathieu Lassablière (présentations des démarches pour accéder au label Tourisme et Handicap du CDT), Nicolas Lepage (présentation de l'Association des Paralysés de France, leurs actions etc...) et Sandrine Rammery (présentation de l'Association Braille et Culture)
Les photos de cette rencontre

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17h45 : accueil des Rotariens et échanges avec l'ensemble des prestataires (présentation du Printemps des Saveurs
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18h : départ pour l'Auberge du Beffroi avec mises en situation (se déplacer dans un site touristique les yeux bandés et en fauteuil)

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18h30 : mises en situation dans un restaurant (apéritif, amuse-bouche etc...) (l'apéritif est offert par l'Office de Tourisme)
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19h30 : fin des échanges

7ÈME FORUM DES MÉTIERS
Découvrez les photos du 7ème Forum des Métiers
Une réussite par la qualité des entreprises présentes et la préparation des élèves

Les réactions et interviews
des personnalités qui ont visitées le Forum des Métiers
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Monsieur Antoine Destrès, directeur des services d'inspection académique de l'Allier
Monsieur Roger Volat, représentant Monsieur Coulon maire de St pourçain
Monsieur Villeneuve, Proviseur du Lycée Blaise de Vigenère
Monsieur Jean Jacques Fournier, Président du Rotary St Pourçain


Mr Antoine Destrès


Mr Jacky Villeneuve


Mr Roger Volat




Le Club était présent
Samedi 08 septembre
Au FORUM DES ASSOCIATIONS
à Saint Pourçain
Le club voulait être présent avec le secteur associatif à cette manifestation et faire connaître les actions menées en faveur des jeunes.
Trois écrans avaient été mis en place et présentaient, sous forme de diaporama ou de film, les réalisations faites localement en spécifiant les modes de financement.


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LE CLUB A VISITE
L'USINE 3CB DE BAYET
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Situé sur à Bayet, 3 CB est une usine de cogénération combinée au gaz.

Sous la conduite de son directeur, Jean-Paul Costes, le club a pu découvrir l'ensemble des installations. Cette centrale fabrique, avec une souplesse que n'ont pas les centrales nucléaires, 400 MW d'électricité.
Plus gros chantier industriel d'Auvergne avec 300 millions d'euros d'investissements l'usine été livré en avril 2011 après trois ans de travaux titanesques.
Le groupe suisse Alpiq, l'un des principaux fournisseurs privés d'électricité en Europe, a choisi l'Allier pour ses atouts géographiques et politiques.
« Plusieurs lieux en France réunissaient les conditions techniques, mais nous avons senti ici un véritable soutien de la part des acteurs locaux », explique son directeur.

La centrale 3CB était mise en service après un chantier titanesque de trois ans qui aura fait vivre localement les commerces et les agences immobilières chargées de loger jusqu'à 500 ouvriers.

L'exploitation de l'unité de production a entraîné la création de 75 emplois, dont 35 directs.