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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.




Randall Price
Après être venu participer à la " Fête de la Soupe" à Charroux en novembre 2012
Cet américain amoureux de la France nous a promis de venir dédicacer son livre
"Chroniques culinaires et caustiques
d'un américain au fin fond de la France"

Randall photo

Extrait
Avant-propos

La chose est arrivée à mon insu. Un simple gâteau au chocolat a changé le cours de ma vie. Comme tous les samedis soir, le restaurant de l'Ohio où j'exerçais mes modestes talents avait fait le plein, et pour me relaxer je me contentais de feuilleter distraitement un de mes vieux livres de cuisine. J'essayais de retrouver la recette allemande sur laquelle mes yeux s'étaient attardés quelques semaines auparavant, un gâteau traditionnel, à base de noix et de pain de seigle, sans un gramme de farine. Mon inspiration et ma préparation de fromage à la crème mélangé au praliné et au chocolat blanc avaient ensuite transformé la recette de grand-mère en dessert de luxe. Comment imaginer que cette pâtisserie allait m'embarquer jusqu'ici, au coeur de la France et des montagnes de la verte Auvergne ? Tout cela à cause d'un gâteau au chocolat ! Je l'avais présenté à un concours culinaire organisé par le prestigieux magazine Chocolatier, et, à ma grande surprise, je l'avais remporté. Une poignée de noix m'avait permis de gagner deux magnifiques récompenses : des doses de lait concentré sucré Eagle Brand pour la vie, et un séjour en France - pays qui m'a adopté depuis 20 ans.

J'ai depuis obtenu mon Grand Diplôme de cuisine française à l'école de La Varenne, à Paris. J'ai ensuite connu une honorable carrière de chef cuisinier, dans un restaurant parisien d'abord, dans des ambassades à Budapest et à Paris ensuite, puis, enfin, comme professeur de cuisine en Bourgogne. Le destin m'a alors conduit en Auvergne où les dix-sept derniers étés je me suis toujours retrouvé pour y cuisiner.
Grâce à ce gâteau au chocolat imaginé un petit matin dans l'État de l'Ohio, États-Unis, me voici aujourd'hui dans un château fortifié du XIVe siècle, construit par les Templiers, en France, au coeur de la rugueuse Auvergne. Les hiboux ululent à ma fenêtre, une chauve-souris vole dans le vestibule, et la tempête menace de couper à nouveau le courant alors que je tape ces lignes sur mon Macbook du XXIe siècle, tout en tirant sur un havane, plaisir que je m'accorde parfois depuis que j'ai arrêté de fumer.
Tout comme Brigadoon, le village ensorcelé qui sommeille dans les brumes et a inspiré une célèbre comédie musicale et un film hollywoodien, le château de Z... ne s'éveille que l'été. Pour Joy, comtesse de..., au service de qui je cuisine, un si vaste endroit se doit d'être un lieu de réceptions fastueuses. Je tente alors, jour après jour, d'inventer des recettes toujours nouvelles afin de ravir les invités de Joy, qui, pendant ce temps-là, travaille à ses oeuvres d'art en son atelier. Cuisiner au château de Z... fut une aventure, presque un conte de fées. J'ai vu passer de belles princesses et de vilaines sorcières, des monarques déchus, de prétendus empereurs, des hommes d'État brillants et des artistes de talent. J'ai aimé ses corridors et ses donjons, ses chambres enchanteresses, et je me suis amusé à croire en ses esprits, fantômes et histoires de squelettes retrouvés. Je suis infiniment redevable et reconnaissant à l'amitié et aux encouragements que m'ont prodigués Joy et sa famille ; aux jeunes assistantes qui ont fait de mon travail un plaisir ; à ma mère qui m'a enseigné les secrets de la bonne cuisine ; et à mon père dont l'exemple m'a donné le goût du voyage et du défi.

Biographie de l'auteur
Randall Price est cuisinier à Paris. Après des études de littérature anglaise, il a remporté un concours culinaire grâce à un gâteau au chocolat de son invention. Le prix était une formation à l'école de cuisine française La Varenne. Lauréat du Grand Diplôme, il est devenu chef dans des ambassades, des restaurants, et pour des clients particuliers à Paris. Il a présenté l'émission "Europe's Classic Inns" sur The Travel Channel. Il est depuis dix-sept ans au service du comte et de la comtesse de ..., qu'il retrouve l'été au château de Z...

Les représentants de l'association 4A seront présents
place de l'église ( face à la boulangerie)
et feront des démonstrations de dressage de chiens pour aveugles
Association 4 A


-Formation Chien-Guide :

  • L’objectif premier de l’Association est la sélection des races et des spécimens canins utilisés à l’éducation  de chiens-guide d’aveugles.
  • Puis la formation de ces chiens sera adaptée aux déficients visuels ( non et malvoyants ).
  • L’équipe éducative assure l’étude des dossiers, le choix du chien en fonction de la personne, le suivi technique au centre ainsi qu’ au domicile du futur utilisateur.
  • L’Association assure l’entière gratuité de la formation et de la remise du chien-guide .
  • La remise du chien-guide doit être conforme aux textes de loi  2005 concernant les centres  d’éducation de chiens-guide d’aveugles.
Tout ce travail peut être mis en œuvre avec  Les Quatre  "A " :
 
  • Amitié
Une équipe de bénévoles accompagnées d’éducateurs de chiens-guide diplômés  et de professionnels qui collaborent, pour que ce service soit proposé avec des échanges  ouverts et respectueux .
  • Assistance
Une aide technique ou administrative analysant  les besoins de chacun afin d’apporter des réponses appropriées.
  • Aiguillage
Une orientation la mieux adaptée est proposée :
  • à des méthodes palliatives de déplacement.
  • aux conditions d'obtention d'un chien-guide.
  • aux services d’autres structures.
  • Autonomie
La dépendance n’étant pas une situation épanouissante, le chien guide  favorise le déplacement autonome de la personne déficiente visuelle  dans la jungle urbaine, ce qui lui permet   une intégration facilitée  dans la société.

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La Légende du Pâté aux Pommes de Terre

 

Le pâté aux pommes de terre est né dans la campagne entre Target et Voussac dans l'Allier " Le Bourbonnais " en 1789, année de grande disette en France.

A cette époque, seule la consommation du poisson était autorisée par la religion catholique, par respect de cette règle les paysans composaient leur repas de leur production agraire.
Les femmes eurent l'idée de mettre des pommes de terre dans de la pâte brisée qu'elles mirent à cuire dans le four communal après la cuisson du pain.Le rajout de crème fraiche donna du moelleux à ce met. Ce plat remplaça le poisson.
Le vendredi, les restaurateurs, les boulangers et les traiteurs proposent ce met bourbonnais, le pâté aux pommes de terre.

Message de la gendarmerie du groupement de l'Allier

Excès d'alcool – Excès de vitesse – Consommation de stupéfiants
= des vies brisées.


Sur la zone de compétence Gendarmerie dans le département de l'Allier (306 communes sur 320), en 2012, la baisse du nombre de tués a été exceptionnelle (- 20 tués) pour un bilan qui reste tout-de-même dramatique : 21 morts et 148 blessés à l'occasion de 119 accidents graves de la route soit un accident grave tous les trois jours. Une partie des personnes tuées l'ont été sur les routes secondaires. La vitesse, l'alcool et les stupéfiants ont joué un rôle prépondérant dans la perte de contrôle des véhicules.

Si en 2013, la gendarmerie parvient à stabiliser les résultats, c'est au prix d'un engagement massif, tant sur le volet préventif que sur le volet répressif, car le premier trimestre s'annonçait catastrophique.

Réduire le nombre d'accidents et par là même ceux des morts et des blessés sur les routes de l'Allier est une préoccupation constante de la Gendarmerie. C'est la raison pour laquelle les unités du Groupement de l'Allier, par leurs actions au quotidien, mettent en oeuvre tout un panel de moyens qui vous sont présentés à l'occasion du « Printemps des Saveurs » de Charroux (03) : véhicules équipés de matériels spéciaux, outils de détection de la présence d'alcool et de stupéfiants, dispositifs de mesure de la vitesse, ...

Profitons du « Printemps des Saveurs » de Charroux (03) pour,
en matière d'alcool, s'approprier la maxime suivante « Consommer moins pour consommer mieux  !».

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